マダラ学名:Gadus macrocephalus Tilesius, 1810の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。国内の比較的海水温の低い海域でとれる。北に行くほどとれる水深が浅く、南ほど深くなる。タラ漁自体は水深の浅い北国で始まったが、室町期など畿内中心の時代に
タラ あら レシピ- 1 に酒90ml、たらのアラを入れ、強火にかける。 煮立ったら昆布を取り出し、弱めの中火にしてアクをていねいに取る。 ! 作り方 1 鍋に酒、みりん、水 (魚のアラが浸るくらいの量)を入れて強火にかけ、煮たったら魚のアラを加える。 2 再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。 3 ゴボウを入れてしょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が少なくなる
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タラは3等分に切る。 2 じゃがいも、たまねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。 3 鍋にオリーブオイルとaを入れて弱火にかける。 4 香りが出たらじゃがいも、タラ、玉ねぎを入れて炒める。 5 塩、胡椒をふり、ワインを注ぐ。 6ポイント だしに酒を加えてから魚を煮ると、酒の効果で肴のクセがやわらいで食べやすくなる。 煮汁にぬめりが出ると味が落ちるので、煮立ったらすぐに昆布を取り出すようにする。 たらのアラからアクがかなり出るので、できるだけ
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